<tt id="iwmsi"></tt>
  • <xmp id="iwmsi">
  • 儀器分析習題及答案 - 下載本文

    光譜概論習題

    一、單項選擇題

    1.下列表達式表述關系正確的是( )。 A. B. C. D.

    2.下述哪種性質可以說明電磁輻射的微粒性( )。 A.波長 B.頻率 C.波數 D.能量 3.光量子的能量正比于輻射的( ) A.頻率和波長 B.波長和波數 C.頻率和波數 D.頻率、波長和波數

    4.下面四個電磁波譜區中波長最短的是( )

    A.X射線 B.紅外光區 C.紫外和可見光區 D.無線電波 5.下列四種電磁輻射中能量最小的是( )。

    A.微波 B.X射線 C.無線電波 D.g 射線 二、簡答題

    1.簡述下列術語的含義:(1)電磁波譜(2)發射光譜(3)吸收光譜(4)熒光光譜 2.請按照波長和能量遞減的順序排列下列常見的電磁輻射區:紫外光、紅外光、可見光、X射線、無線電波。

    3.常見的光學分析法有哪些類型?

    光譜概論習題答案

    A 2.D 3.C 4.A 5.C

    紫外-可見分光光度法習題

    一、單項選擇題

    1.分子的紫外-可見吸收光譜呈帶狀光譜,其原因是( ) A.分子中價電子運動的離域性質 B.分子中價電子能級的相互作用

    C.分子振動能級的躍遷伴隨著轉動能級的躍遷

    D.分子中電子能級的躍遷伴隨著振動、轉動能級的躍遷

    2.在紫外-可見分光光度分析中,極性溶劑會使被測物的吸收峰( ) A.消失 B.精細結構更明顯 C.位移 D.分裂

    3.在紫外-可見分光光度法中,某有色物質在某濃度下測得其透光率為T;若濃度增大1倍,則透光率為( )

    A.T/2 B.T2 C.T1/2 D.2T

    4.用分光光度計測量有色化合物的濃度,相對標準偏差最小時的吸光度為( ) A.0.334 B.0.343 C.0.434 D.0.443 5.下列表達正確的是( )

    A.吸收光譜曲線表明吸光物質的吸光度隨波長的變化而變化 B.吸收光譜曲線以波長為縱坐標、吸光度為橫坐標

    C.吸收光譜曲線中,最大吸收處的波長不一定為最大吸收波長 D.吸收光譜曲線不能表明吸光物質的光吸收特性

    6.在紫外分光光度法中,參比溶液的選擇原則是( ) A.通常選用蒸餾水

    B.根據加入試劑和被測試液的顏色、性質來選擇 C.通常選用試劑溶液 D.通常選用褪色溶液

    7.下列四種化合物中,在紫外區出現兩個吸收帶的是( ) A.乙醛 B.乙烯 C.1, 5-己二烯 D.2-丁烯醛 8.助色團能使譜帶( )

    A.波長變短 B.波長變長 C.波長不變 D.藍移

    9.不能用作紫外-可見分光光度法的定性參數是( ) A.吸光度 B.最大吸收波長 C.吸收光譜的形狀 D.吸收峰的數目

    10.以下四種化合物,能同時產生B吸收帶、K吸收帶和R吸收帶的是( ) A. B. C. D.

    11.紫外可見分光光度法測定中,使用參比溶液的作用是( ) A. 消除試劑等非測定物質的影響 B. 吸收入射光中測定所需要的光波 C. 調節入射光的光強度 D. 調節儀器透光率的零點

    12. 掃描K2Cr2O7硫酸溶液的紫外-可見吸收光譜時,一般選作參比溶液的是( ) A. 蒸餾水 B. H2SO4溶液

    C. K2Cr2O7的水溶液 D. K2Cr2O7的硫酸溶液

    13.在比色法中,顯色反應的顯色劑選擇原則錯誤的是( ) A. 顯色反應產物的e值愈大愈好 B. 顯色劑的e值愈大愈好 C. 顯色劑的e值愈小愈好

    D. 顯色反應產物和顯色劑,在同一光波下的e值相差愈大愈好

    14.某分析工作者,在光度法測定前用參比溶液調節儀器時,只調至透光率為95.0%,測得某有色溶液的透光率為35.2%,此時溶液的真正透光率為( ) A. 40.2% B. 37.1% C. 35.1% D. 30.2%

    15. 下列化合物中,不適合作為紫外分光光度法測定用的溶劑是( ) A.水 B.苯 C.乙腈 D.甲醇 二、簡答題

    1.電子躍遷的類型有哪幾種?

    2.具有何種結構的化合物能產生紫外吸收光譜?

    3.為什么鄰二氮雜菲分光光度法測定微量鐵時要加入鹽酸羥胺溶液?

    4.在沒有干擾的條件下,紫外分光光度法為什么總是選擇在λmax處進行吸光度的測量? 5.舉例說明紫外分光光度法如何檢查物質純度。 三、計算題 1.一有色溶液符合Lambert-Beer定律,當使用2cm比色皿進行測量時,測得透光率為60%,若使用1cm或5cm的比色皿,T及A各為多少?

    已知一化合物的水溶液在1cm吸收池中的吸光度為0.240,其摩爾吸光系數為1.20×103 L·mol-1·cm-1,試計算此溶液的濃度。

    用可見分光光度法測定鐵標準溶液濃度為2.7×10-5 mol/L,其有色化合物在某波長下,用1cm比色皿測得其吸光度為0.392,試計算百分吸光系數和摩爾吸光系數 e(MFe=55.85)。

    某試液用3.0cm的吸收池測量時T=60%,若用1.0cm、2.0cm和4.0cm吸收池測定時,透光率各是多少?

    5.精密稱取試樣0.0500 g,用0.02 mol/L HCl 稀釋,配制成250 ml。準確吸取2.00ml,稀釋至100ml,以0.02mol/L HCl為空白,在263nm處用1cm吸收池測得透光率為41.7%,試計算試樣的百分含量。(已知被測物摩爾質量為100.0,ε263為12000)

    紫外-可見分光光度法習題參考答案

    一、單項選擇題

    1.D 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C 11.A 12.B 13.B 14.B 15.B 二、簡答題(省略) 三、計算題

    1.解:當使用1cm比色皿時, T = 77.5% 當使用5cm比色皿時, T = 27.9%

    2.解:

    3.

    解:已知A=0.392,l=1cm,c=2.7×10-5 (mol/L) 由

    4.解:

    5.解:





    白小姐结果开奖结果小说